Proyectos interdisciplinarios

Proyectos Primer Parcial-Proyecto 1

Materias de investigación, educación física, química orgánica

El sedentarismo y las consecuencias en la salud de los estudiantes

Objetivo general:

     Investigar sobre el sedentarismo y las consecuencias que este puede ocasionar a la salud, indagando también sobre las propiedades de los alimentos que se ingieren y estructurar serie de circuitos sin implementos buscando así mejorar el funcionamiento del organismo.

Objetivo especifico

     Presentar de una manera concisa y ordenada la investigación con evidencias y citas bibliográficas para resaltar la información.

Resumen

     El estilo de vida sedentario es el estilo de vida de quienes tienen poca o insuficiente actividad física o atlética. Debido al estilo de vida moderno de nuestra sociedad, el estilo de vida sedentario se considera una enfermedad de este siglo. Los suplementos nutricionales se toman por vía oral y generalmente contienen uno o más ingredientes alimentarios (como vitaminas, minerales, hierbas, aminoácidos y enzimas). También se llama suplemento dietético. Su única función es aumentar o complementar cualquier ingrediente que obtenemos a través de nuestra dieta, es decir, cualquier ingrediente que obtenemos de los alimentos y platos que comemos todos los días; porque algunas personas no obtienen todos los nutrientes que necesitan de su dieta, así que recurra a los complementos alimenticios.

Palabras clave: Estilo de vida, suplemento alimenticio, nutrientes

Abstract

     The sedentary lifestyle is the lifestyle of those who have little or insufficient physical or athletic activity. Due to the modern lifestyle of our society, sedentary lifestyle is considered a disease of this century. Nutritional supplements are taken by mouth and generally contain one or more food ingredients (such as vitamins, minerals, herbs, amino acids, and enzymes). Also called a dietary supplement. Its only function is to increase or complement any ingredient that we obtain through our diet, that is, any ingredient that we obtain from the food and dishes that we eat every day; because some people don't get all the nutrients they need from their diet, so turn to food supplements.

Keywords: Lifestyle, food supplement, nutrients

Introducción

     El sedentarismo es un estilo de vida que se caracteriza por la inactividad física o la falta de ejercicio. Cuando una persona pasa la mayor parte del día sentado sin realizar actividad física, es considerada sedentaria. Llamamos sedentarismo a aquellas actividades que realizamos las personas sentadas o reclinadas, mientras estamos despiertas, y que utilizan muy poca energía. (Cardenas, 2019)

     Los suplementos alimenticios, como indica su nombre, son productos creados para complementar la alimentación o la dieta, y entre sus ingredientes contienen minerales, vitaminas, enzimas, ácidos grasos y aminoácidos. No son medicamentos, por lo que no pueden utilizarse como tales, aunque a veces se comercializan con indicaciones erróneas para aliviar síntomas o curar enfermedades. Tampoco pueden considerarse un sustituto de alimentos convencionales, su objetivo es aportar nutrientes que en momentos puntuales o por circunstancias especiales, no se estén consumiendo en cantidades suficientes. (Morales, 2016)

     La ingesta alimentaria durante la adolescencia es muy importante ya que se experimenta cambios dietéticos, así como también se adquieren hábitos alimentarios que se llevarán a la vida adulta, en la cual surgen problemas alimentarios que se relacionan con la malnutrición, un problema de salud pública que se subdivide en desnutrición, sobrepeso y obesidad, bien por déficit o exceso de nutrientes; problemas de salud que contribuyen a una alta tasa de mortalidad. (Yulixza, 2019)

     El ejercicio es la actividad física planificada, estructurada y repetitiva, realizada para mantener o mejorar una forma física, empleando un conjunto de movimientos corporales que se realizan para tal fin. Por consiguiente, se considera ejercicio al conjunto de acciones motoras musculo-esqueléticas. (Herrera, 2017)

Desarrollo

     Algunos autores han definido como "sedentarios" a quienes gastan en actividades de tiempo libre menos del 10% de la energía total empleada en la actividad física diaria. Un informe del US Department of Health and Human Services publicado en 1995 recomendando agregar un gasto adicional de alrededor 150 kcal al consumo energético diario para lograr mayores beneficios de salud probablemente dio sustento a esa definición, ya que estas 150 kcal adicionales (cifra cercana al 10 % del gasto calórico diario) pueden consumirse caminando alrededor de 30 minutos, 3 o más días de la semana. Hoy en día esta recomendación ha sido extendida a un ejercicio equivalente a 30 minutos de caminata todos los días de la semana.

      Basados en esa definición de sedentarismo, varios estudios hechos en diferentes regiones han señalado cifras de prevalencia de alrededor de 84% en los hombres y 89% en las mujeres. En nuestro medio la Encuesta Nacional de Salud, publicada el año 2003 consideró como activa "a la persona que practica una actividad física fuera del horario de trabajo equivalente a 30 minutos 3 veces por semana", y "sedentarios" a quienes no cumplían esta meta (88% de los hombres y 91% de las mujeres); evidentemente la energía gastada en los otros dominios de actividad no fue considerada en esta encuesta. (Romero, 2009)

     Esta condición puede generar problemas significativos para la salud, ya que es un factor de riesgo para padecer enfermedades al corazón. Las probabilidades de sufrir un infarto cardiaco, tener enfermedades coronarias o sufrir de hipertensión aumentan cuando las personas son sedentarias. Además, la inactividad o la falta de ejercicio, provoca que los niveles de colesterol malo aumenten, pudiendo provocar obesidad, sobrepeso y enfermedades metabólicas.

     Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la inactividad es uno de los problemas más importantes de la salud pública ya que afecta a millones de personas en todo el mundo y se estima que un 60% de la población mundial no realiza la actividad física necesaria para obtener beneficios para la salud. La inactividad física es el cuarto factor de riesgo de muerte más importante en todo el mundo y toda la población puede verse afectada por este mal hábito. Sin embargo, es más alarmante en jóvenes y adultos mayores de 40 años. (Romero S. , 2018)

·         Causas

ü  Algunos de los factores relacionados al sedentarismo son:

ü  Conductas imitadas (familias sedentarias)

ü  Excesivo uso de pantallas y medios tecnológicos (más de dos horas al día).

ü  Largos períodos que el menor pasa solo, sin la supervisión de un adulto.

ü  Tiempo dedicado a las labores escolares y jornadas de trabajo (en el caso de los padres),

ü  Desinterés en practicar deportes.

ü  Falta de infraestructuras (parques, campos de juego) en las comunidades.

ü  Inseguridad en las comunidades.

ü  Uso y abuso de medios de transporte (carros, buses), inclusive para ir a lugares cercanos.

ü  Los niños (as) y adolescentes son un reflejo de lo que ven y aprenden en sus hogares. La familia juega un rol fundamental en la adquisición de estilos de vida saludable.

·         Consecuencias

     Un estilo de vida sedentario puede ser una causa de muchas enfermedades crónicas. Al no hacer ejercicio en forma regular, aumenta el riesgo de:

ü  Obesidad

ü  Enfermedades del corazón, incluyendo enfermedad coronaria e infarto

ü  Presión arterial alta

ü  Colesterol alto

ü  Accidente cerebrovascular

ü  Síndrome metabólico

ü  Diabetes tipo 2

ü  Ciertos tipos de cáncer, incluidos los de colon, seno y de útero

ü  Osteoporosis y caídas

ü  Aumento de sentimientos de depresión y ansiedad. (Vargas, 2019)

La actividad física

La actividad física se refiere a cualquier movimiento corporal que se produzca por la contracción de los músculos esqueléticos y que produzca aumentos sustanciales en el consumo de energía del cuerpo con respecto a estar en reposo. El ejercicio físico es un tipo de actividad física planeado y estructurado. Consiste en repetir determinados movimientos con el objetivo de mejorar o mantener alguno de los componentes de la aptitud física. Ejemplos de ejercicio físico son caminar de una manera planificada, jogging/running, natación, elíptica, ejercicios de fortalecimiento muscular en el gimnasio, etc. (Madaria, 2018)

La buena alimentación para evitar sedentarismo

Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales.

o   Dieta

Tabla 1

Composición y estructura carbonada

     Composición y estructura carbonada o más conocida como carbohidratos, los alimentos comunes con carbohidratos incluyen:

ü  Granos: Como el pan, fideos, pastas, galletas saladas, cereales y arroz

ü  Frutas: Como manzanas, plátanos, bayas, mangos, melones y naranjas

ü  Productos lácteos: Como la leche y el yogurt

ü  Legumbres: Incluyendo frijoles secos, lentejas y guisantes

ü  Bocadillos y dulces: Como pasteles, galletas, dulces y otros postres

ü  Jugos, refrescos, bebidas de frutas, bebidas deportivas y bebidas energéticas con azúcar

ü  Verduras con almidón: Como papas, maíz y guisantes

     Necesita comer algunos carbohidratos para entregarle energía a su cuerpo. Pero es importante comer los tipos adecuados de carbohidratos para su salud:

     Al comer granos, elija principalmente granos enteros y granos no refinados:

     Los granos integrales son alimentos como el pan integral, el arroz integral, la harina integral de maíz y la avena. Ofrecen muchos nutrientes que su cuerpo necesita, como vitaminas, minerales y fibra.

     Los granos refinados son alimentos a los que se les ha eliminado parte de los granos. Esto también elimina algunos de los nutrientes que son buenos para su salud

     Alimentos con mucha fibra: La etiqueta de información nutricional en la parte posterior de los paquetes de alimentos indica la cantidad de fibra que tiene un producto

     Evitar los alimentos que tienen mucha azúcar agregada: Estos alimentos pueden tener muchas calorías, pero poca nutrición. Comer demasiada azúcar agregada aumenta el azúcar en la sangre y puede hacer que suba de peso. (Coloma, 2021)

Función y propiedades de los alimentos que se ingieren en una dieta

     Los alimentos funcionales tienen propiedades benéficas para la salud debido al contenido rico en flavonoides. Es por ello que es importante incluir en nuestra dieta alimentos ricos en estos compuestos y combinarlos con alimentos de origen animal o sus derivados para obtener la cantidad necesaria de nutrientes y con ello el correcto desarrollo y funcionamiento del organismo, todo esto aunado a un estilo de vida saludable. Gracias a la actividad protectora de los flavonoides y a su consumo cotidiano, nos pueden ayudar en la prevención de ciertas enfermedades como hipertensión, diabetes mellitus, anemia, problemas cardiovasculares, además de fortalecer el sistema inmunitario contra enfermedades bacterianas y parasitarias. (García, 2016)

Tabla 2

Reacciones que se llevan a cabo en el metabolismo de alimentos

     Su metabolismo puede verse afectado y su cuerpo puede tener más problemas para sintetizar grasas y azúcares. Su sistema inmunitario quizás no funcione tan bien. El sedentarismo y la ingesta de una dieta alimenticia inadecuada promueven el sobrepeso y la obesidad en las personas, aumentando con ello la prevalencia del Síndrome Metabólico, un padecimiento que agrupa varios trastornos precursores de enfermedades crónicas. El síndrome metabólico es un grupo de trastornos que se presentan al mismo tiempo y aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2.

ü  Degradar (descomponer) las proteínas en aminoácidos

ü  Convertir las grasas en ácidos grasos

ü  Transformar los hidratos de carbono en azúcares simples, por ejemplo, glucosa (Paredes, 2006)

Aprovechamiento de energía en la actividad física

     Para que el organismo responda a la carga física necesita la energía almacenada en forma química (proporcionada por los alimentos) para poder transformar este tipo de energía en energía mecánica la cual es necesaria para la contracción muscular. La actividad física corresponde a entre 15% y 30% del gasto energético total, de modo que una intervención a este nivel ayudaría a mejorar las cifras de gasto energético; para esto hay que establecer el patrón de actividad física, que es el elemento más modificable en las patologías. Elemento básico para ejecutar un ejercicio. Capacidad de realizar un trabajo. La principal forma de energía utilizada por el cuerpo humano es la energía química, acumulada dentro de los enlaces de los carbohidratos, proteínas y grasas obtenida a través de reacciones bastante complejas. (Paredes, 2006)

Conclusión

     Después de todo lo expuesto e investigado podemos concluir que es necesario que los niños, jóvenes y adultos realicen actividad física para que no logren obtener una vida sedentaria y no afecte su salud, así mismo cada uno debe tener conocimiento sobre los alimentos que se ingieren y cuales su reacción en el organismo para poder llevar una vida más sana y saludable.

Anexos

1) Salto Squash: salto como zancada

2) Doble sentadilla con salto y termina con salto arriba y brazos alzados

3) Skipping alto

4) Talones Atrás

5) Flexión de rodilla con salto

6) Salto Squash con las dos piernas con sentadilla hacia adelante y atrás

7) Salto con piernas y brazos laterales (medio polichileno sin llegar los brazos arriba solo a la altura de los hombros)

8) Salto Polichileno

9) Salto con giro de cadera y sentadilla (sentadilla, salto y giro cadera)

10) Sentadillas desplazamiento solo a la derecha

11) Sentadillas desplazamiento solo a la izquierda

 

12) Sentadilla con Elevación de rodillas contraria y brazos

13) Manos a la nuca y rodilla contraria con codo contrario

14) Sentadilla lateral con extensión de pierna (sentadilla y cuando nos levantamos alzamos la pierna de forma lateral

15) Brazos al frente abro el brazo hacia el lateral y al mismo tiempo se alza la pierna y el otro brazo no se mueve (coordinación)

16) Separar las piernas, los brazos unidos hacia la derecha arriba, bajar hacia el lado contrario

17) Desplazamiento lateral con sentadilla con las manos juntas al momento de subir subimos con los brazos unidos

18) Burpees

19) Plancha y skipping

20) Desplazamos a un lado y con la mano tocamos el pie contrario.

Tabla 3

 

 

El 87.5% de las personas creen que el sedentarismo es malo para la salud y el 12.5% creen que es bueno

                                                                           

 

 

El 50% de las personas creen que el sedentarismo es mayor en los hombres y el 50% creen que el sedentarismo es mayor en las mujeres

 

 

El 75% de las personas creen hacer 20 minutos de actividad física al día es bueno para la salud y el 25% piensan que no es suficiente 20 minutos al día

 

El 50% de las personas creen que consumir solo vegetales no tiene beneficios en la salud, el 12.5% piensan que consumir solo vegetales tal vez puede ser beneficiario en la salud y el otro 37.5% cree que es bueno

 

El 37.5% de las personas creen que el sedentarismo causa enfermedades cardiacas y diabetes, el 12.5% cree que afecta a la salud, el 25% cree que causa enfermedades cardiacas y el otro 25% cree que causa la muerte

 

 

El 87.5% de las personas creen que hacer deporte es bueno para la salud y el 12.5% creen que el no hacer deporte es bueno para la salud

El 50% de las personas creen que ser sedentario es permanecer mucho tiempo sentado o acostado, el 12.5% piensan que que ser sedentario es comer demasiados carbohidratos y el otro 37.5% cree que es que ser sedentario es realizar ejercicio

 

 

El 87.5% de las personas creen que el sedentarismo causa muertes usuales en el mundo y el 12.5% creen que el sedentarismo causa no muertes usuales en el mundo

El 50% de las personas creen que es importante contar las calorías en los alimentos, el 25% piensan que no es importante contar las calorías en los alimentos, y el otro 25% cree que tal vez es importante contar las calorías en los alimentos

El 100% cree que la actividad física reduce el sedentrarismo

Tabla 4

 

Bibliografía

Cardenas, M. (13 de 10 de 2019). estilosdevidasaludable. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de estilosdevidasaludable: https://estilosdevidasaludable.sanidad.gob.es/actividadFisica/sedentarismo/queEs/home.htm

Coloma, M. (18 de 8 de 2021). medlineplus. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de medlineplus: https://medlineplus.gov/spanish/carbohydrates.html

García, V. A. (12 de 2 de 2016). Universidad Veracruzana. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de Universidad Veracruzana: https://www.uv.mx/cienciauv/blog/beneficiosdeconsumodealimentosfuncionales/

Herrera, A. (21 de 6 de 2017). salud180. Recuperado el 29 de 10 de 2021, de Ejercicio: https://www.salud180.com/ejercicio-2

Madaria, Z. (12 de 6 de 2018). fundaciondelcorazon. Recuperado el 30 de 10 de 2021, de ¿QUÉ SON LA ACTIVIDAD FÍSICA, EL EJERCICIO Y EL DEPORTE?: https://fundaciondelcorazon.com/ejercicio/conceptos-generales/3150-que-son-la-actividad-fisica-el-ejercicio-y-el-deporte.html

Morales, T. (27 de 10 de 2016). muysaludable. Recuperado el 29 de 10 de 2021, de Cómo funcionan los suplementos alimenticios: https://muysaludable.sanitas.es/nutricion/funcionan-los-suplementos-alimenticios/

Paredes, G. (6 de 11 de 2006). Medwave. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de Medwave: https://www.medwave.cl/link.cgi/Medwave/Reuniones/PedSBA2006/9/2419

Romero, S. (4 de 12 de 2018). clinicauandes. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de clinicauandes: https://www.clinicauandes.cl/medicos-y-especialidades/enfermedades-y-tratamientos/detalle-enfermedades-y-tratamientos/sedentarismo

Romero, T. (28 de 4 de 2009). scielo. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de scielo: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718-85602009000300014&script=sci_arttext

Vargas, M. (29 de 4 de 2019). medlineplus. Recuperado el 21 de 10 de 2021, de medlineplus: https://medlineplus.gov/spanish/healthrisksofaninactivelifestyle.html

Yulixza, G. R. (12 de 5 de 2019). repositorio. Recuperado el 29 de 10 de 2021, de “Ingesta alimentaria y estado nutricional antropométrico en: http://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/handle/UCSS/699/Tesis%20Ingesta%20Alimentaria-UCSS-Chulucanas-Nutrición.pdf?sequence=6&isAllowed=y

 

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